Польза орехов для организма человека

1.50 / 5 (2 голосов)
Польза орехов для организма человека

Польза орехов для организма человека

Польза орехов для организма человека огромна, а щелкать орешки – одно удовольствие! Добраться до ядрышка – значит проникнуть в кладовую минеральных веществ, витаминов, и ценного белка.

Долгое время орехи считались источником лишних килограммов и, как выяснилось, совершенно незаслуженно! Если соблюдать меру, то этот вкусный продукт поможет нам быть здоровыми и бодрыми круглый год. Но особенно этот источник жизненной энергии незаменим зимой, когда наш организм наиболее остро начинает испытывать большой дефицит минеральных веществ и витаминов. Орехи дают нам энергию для восстановления сил в течении дня.

Грецкие орехи

Грецкие орешки известны очень давно и ценились очень высоко. Раскидистое дерево может достигать 25 метров в высоту и живет до 400 лет. Грецкие орехи не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они  положительно влияют на работу сердца и укрепляют нервную систему.

В состав грецких орехов входят:лецитин, холин, фолиевая кислота, магний, кальций, медь, йод, фосфор, железо и т. д.  Лецитин не только помогает справиться со  стрессами, но и улучшает восприятие запоминания информации, что положительно отражается на усвоении новых знаний при обучении. А холин влияет на скоростной режим механизма памяти и  мыслительных процессов.

Фолиевая кислота замечательна тем, что увеличивает нашу память, отвечает за стимуляцию образования  кровяных телец, а так же укрепляет слизистую носоглотки, для того чтобы она стала  менее восприимчивой к переохлаждению и разного рода инфекциям. Грецкие орехи используют в кулинарии, косметологии и медицине. Пользу приносят не только ядрышки, но и скорлупа, перегородки скорлупы, зеленые орешки и листья. Из него готовят масло, настойки, мази  и вкусное варенье из незрелых плодов.

Чтобы ощутить пользу грецких орехов рекомендуется съедать их 3 или 4 штуки в день. Помните сказку «Три орешка для Золушки»? Вот и правильно, соблюдаем меру.  Кушать орехи нужно тщательно пережевывая. А еще лучше, залить с вечера водой и оставить на ночь. Можно употреблять орешки с медом. Этот союз принесет вам бодрость и прилив сил.

грецкие орехи

грецкие орехи

Фундук

Фундук, является любимым лакомством для многих. Его называют еще лещиной или лесным орехом. Состав орехов очень богат. В них содержатся, как и в других орехах, фолиевая кислота. Важно знать, что она разрушается при высоких температурах и под воздействием света.

Скорлупа помогает сохранить все витамины и полезные вещества. Высокое содержание в орехах витаминов, жиров, микроэлементов помогает укреплению организма человека в целом.

Употребляя всего 20-30 грамм фундука в день мы насыщаем свой организм и заботимся о своем здоровье. Орехи способствуют укреплению сердца, кровеносных сосудов, помогают нормализовать давление. Применяют фундук в фармакологии, кулинарии и косметологии.

Очищенные же орехи легко впитывают посторонние запахи и быстро теряют вкусовые качества и поэтому хранить орешки нужно правильно — плотно закрывая  крышки стеклянной или пластиковой посуды. И все же лучше больших запасов не делать, а колоть орехи по необходимости. Важно помнить, что срок годности неочищенных орехов не более полугода.

фундук

фундук

Арахис

С арахисом не все так просто. В отличии от описанных выше видов, он не растет на дереве. Арахис — земляной орех.  Да орех ли это?

Арахис по внешнему виду, по произрастанию и созреванию относится к семейству бобовых. А по своему составу он больше подходит к орехам. И поэтому мы и будем рассматривать его в этой заметке.

Зернышки арахиса находятся в оболочке — стручке, как фасоль или бобы. Состав его уникален, так как сюда входят витамины, белки, жиры и микроэлементы в большом количестве. Это, несомненно, большая польза для здоровья человека.

Употребление ореха из семейства бобовых может помочь в борьбе с бессонницей или усталостью. А еще он помогает сбросить лишний вес, этому способствует его способность улучшать обмен веществ и расщеплять жиры. Кушать арахис нужно в меру и тогда он поможет нам быть здоровыми, стройными и красивыми.

арахис

арахис

Миндаль

Миндаль по сравнению с другими орехами имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Он богат сахарами и очень полезными жирными маслами. Миндальное масло, которое можно приобрести в аптеке снимает кожное раздражение, смягчает кожу губ и используется как природный фильтр от ультрафиолетовых лучей.

Дикорастущий горький миндаль редко употребляют в пищу. Входящий в его состав амигдалин, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту. А у культурного миндаля орехи полезные и сладкие.

миндаль

миндаль

Холестерина не нужно бояться

Долгое время врачи диетологи призывали нас не злоупотреблять орехами из — за большого содержания в них жиров. Но последние исследования показали, что употребление лещины (лесных орехов), фундука, грецких орехов и миндаля способствует снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний.

50 граммов орехов в день в обычном рационе или в качестве добавки к безжировой диете оказывает такое же действие, что и прием лекарственных препаратов для снижения холестерина в крови. Как выяснилось, у любителей орехов риск получить инфаркт миокарда значительно ниже.

Интересно и то, что целебная сила орехов заключена не в каком — то одном чудодейственном компоненте, а в оптимальном сочетании витаминов и других активных веществ и минералов, входящих в состав этого натурального продукта.

Вывод

Польза орехов для организма человека, как вы убедились, большая.Если недавно в магазинах можно было купить из орехов только грецкие, фундук, миндаль, кешью, то сейчас появляются и более экзотические виды. Макадамия, орех пекан, бразильский орех не только выглядят необычно, но и очень вкусные и полезные.

Я с удовольствием покупаю разные виды орехов. В орешках заключена просто ядерная энергия и сила! Щелкайте орешки и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

шестнадцать − 13 =